Открытие  воскресной школы
(2 сентября 1990, за неделю до гибели)

Расшифровка магнитофонной записи. На правах рабочего материала.
Пунктуация приспособлена к разговорной речи.
Текст не редактирован!
 

...Итак, поздравляю вас с началом учебного года. Сегодня у нас просто день для общего знакомства, каждый расскажет, как его зовут, - и мы начнем его молебном, - особой молитвой,  которой начинается всякое дело.
Исполняется молебен приходским хором.
Ну, родные мои, поздравляю, очень рад, что мы вместе с вами будем заниматься. Теперь вы скажите свои имена. - Ольга. – Марина – Антон - Захар – Валентин – Андрей - Василиса.
Так, вы все, к примеру, в одном классе, да? Кто в седьмом классе? - поднимите руку. Так. А кто в шестом? Так. Восьмиклассники? Понятно. Хорошо. Ну, садитесь.
Итак, ребята, прежде всего я хочу вам сказать, что наша с вами встреча здесь не значит, что к школьным урокам еще прибавляется нагрузка. Это совсем другое. Здесь мы будем говорить не о простых знаниях: читать, считать, знать литературу,  географию, естествознание... А мы будем говорить о САМОМ ВАЖНОМ В ЖИЗНИ.  Хотя вы все юные, вы все знаете, что человеку суждено умереть.  Я уверен, что каждый из вас, - хотя об этом даже маленькие дети знают, - невольно размышляет, что всем нам придется умереть. Что это значит для человека?
Так вот. Христианская вера на эту тайну дает нам Откровение и объясняет людям самое важное: человек на самом деле не умирает.  А что человек уходит в Вечность. Но не каждый. А только тот, кто строит свою жизнь так, как заповедал ему Господь. Значит, ЭТО знание, ЭТА вера исключительно важна для нас. Жизненно важна, понимаете?  Понимаете, можно многого не знать, но это знать надо.  Что хочет от нас Тот, Кто нас создал, привел в мир? Я уже, по—моему, говорил вам, когда с вами познакомился, что вы должны себе представить: вот этот дом стоял, когда никого из вас не бы-ло, не было, совсем, и вы не родились. И вот кто-то захотел, чтоб вы стали. Этот «кто-то» - Создавший мир и создавший каждую душу человеческую. Это - очень большой подарок. Самый большой, который можно сделать человеку.  Привести его в жизнь, привести его в мир, где есть радость, труд, где есть цветы, птицы, - и борьба, и трудности, и испытания. В этот мир Он нас привел. И для того, чтобы стать достойными того, что он нам отдал, для этого надо услышать Его Слово.
Вот для этого мы с вами и будем собираться. Что говорит нам Божье Таинство? И Иисус Христос, о котором мы не раз будем с вами говорить, с того момента, когда вас крестили в детстве, -  с того момента становится вашим личным другом. Вы можете каждый день обращаться к нему: вот это и есть молитва. Когда вы идете в школу, когда возвращаетесь домой, когда у вас есть свои трудности, проблемы, когда вам хочется поблагодарить кого-то за все хорошее - надо же быть благодарным в жизни. Иисус Христос остался на Земле ЖИТЬ. Он Живет на Земле, невидимым, конечно. Так вот, он дал нам, людям, указание счастливой жизни.
Несчастных много, как вы думаете? - Много. Много! И кто несчастен от собственного плохого характера, кто несчастен по другим причинам... Христос нам обещает счастье, но только если мы будем такими, как он нам заповедал. Вот об этом мы будем говорить.